Как приготовлять прикорм?Морковь, цветную капусту, брюкву, картофель, шпинат, пырей, петрушку, помидоры, зеленый салат следует после очистки вымыть в холодной воде и мелко нарезать; затем всю эту зелень надо тушить в небольшом количестве воды до тех пор, пока она не станет мягкой. Если мы пользуемся сушеными овощами, то их перед тушением и после предварительной промывки следует по крайней мере в течение получаса мочить в воде. Затем тушеные овощи следует протереть; подслащивать овощной прикорм следует только в том случае, если ребенок от него отказывается, а солить его вообще никогда не надо. Когда ребенок привыкнет к зелени, то в полдень на обед ему можно начать давать овощной суп! Приготовляется он следующим образом: свежие или сушеные овощи, подготовленные так же, как и для овощного прикорма, следует варить в течение часа или полутора часов. Затем, слив приблизительно 1/3 л отвара, прибавить к нему полную суповую ложку манной крупы и одну чайную ложку заправки на масле (смешав равное количество свежего сливочного масла и муки), поварить еще 10 минут прибавить две столовых ложки хорошо протертой зелени и дать супу некоторое время отстояться. Кормить ребенка следует ложечкой, давая ему. в зависимости от аппетита, 200—250 г супа, по возможности не подслащая его и не соля.
|