На 310 мл:
2/3 чашки (100 гр) кураги
1 1/2 чашки (375 гр) воды
2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика)
1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой
Инструкции:
В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до
мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды.
Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л
абрикосового пюре.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для
замораживания льда)
АБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ И ГРУШЕЙ
Описание:
детские блюда
Ингредиенты:
На 4 порции:
60 г кураги, порезаной крупно
1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное
4 ст л воды
1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная
1 ст л детского риса
2 ст л грудного молока или детской смеси
Инструкции:
Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее либо
смешать с рисом, как в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан
нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных
контейнерах без риса, а потом добавить банан после разморозки.
Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5
минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в
блендере. В маленькой миске смешать рис и молоко и перемешать с
фруктами.
На заметку
Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия.
Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ.
От 5 месяцев
Подходит для замораживания
"ЖИВОЙ" ТВОРОЖОК
Описание:
детские блюда
Источник:
Иринка
Ингредиенты:
Кефир обезжиреный
Инструкции:
Очень прост в приготовлении, намного полезнее, чем покупные
готовые творожки, а главное сынок доволен (нам 8 мес.). Чтобы ребенок
лучше ел добавьте какие-нибудь фрукты или фруктовые пюре.
Кефир (в пакете) кладете на ночь в морозилку, утром достаете, снимаете
пакет и кладете размораживать в дуршлаг с марлей на 7 (можно больше)
часов. Молочная сыворотка стекает и получается очень вкусный и нежный
творожок.
МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ
Описание:
детские блюда
Источник:
Anuchka
Время приготовления:
20 мин
Ингредиенты:
120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. меда
Инструкции:
Почистить овощи. Кабачок разрежте вдоль на две половинки и ложкой
выскребите сердцевинку с семенами. Нарежте морковь и кабачок мелкими
кубиками.
Все положить в кастрюлю долить масла и тушить при постоянном помешивании
около 2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше негазированную
минеральную воду), накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом
огне, пока все овощи не станут мягкими.
Дать овощам остыть, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился
пышный мусс.
ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ
Описание:
детские блюда
Ингредиенты:
На 6 порций:
2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян
1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока
Инструкции:
Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не
понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые.
1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в
кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном
огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).
2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть
теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.
На заметку
Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для
детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и
тост), которую доктора прописывают от поноса.
От 4 месяцев
Подходит для замораживания
ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ИЛИ ТЫКВЫ
Описание:
детские блюда
Источник:
Babies and Toddlers Good Food
Ингредиенты:
На 125 мл:
200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы
Инструкции:
Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву
до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с
грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для
замораживания льда) Совет: Пюре из авокадо -- отличный выбор, ребенку, отучающемуся
от груди. Его очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ
Описание:
детские блюда
Ингредиенты:
На 6 порций:
1 средняя тыква баттернат
1 спелая груша
Инструкции:
Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко
переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник
бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат.
Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и
овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все
полезные вещества.
1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки.
Готовить на пару примерно 12 минут.
2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и
готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.
3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна
пароварки, чтобы пюре стало более жидким.
На заметку
От 4 месяцев
Пододит для замораживания
ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ ИЛИ ГРУШЕЙ
Описание:
детские блюда
Источник:
Babies and Toddlers Good Food
Ингредиенты:
На 125 мл:
1 среднего размера яблоко (150 гр) или груша очищенная от кожуры и
серединки, порезанная мелко
Инструкции:
Отварить в воде, на пару или в микроволновке яблоко или грушу до
мягкости, слить воду, оставив 1 ст л жидкости. Сделать пюре в блендере
или миксером, соединив с водой, в которой готовились фрукты или с
кипяченной водой.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для
замораживания льда) Совет: Это пюре можно смешивать с йогуртом.
РИКОТТА С ГРУШЕВЫМ ПЮРЕ
Описание:
детские блюда
Источник:
Babies and Toddlers Good Food
Ингредиенты:
На 125 мл:
1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка)
2 ст л пюре из груши
Инструкции:
Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и
хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды,
если необходимо.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
ЯБЛОЧНАЯ МАНКА
Описание:
детские блюда
Источник:
Babies and Toddlers Good Food
Ингредиенты:
На 160 мл:
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока
Инструкции:
Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на
маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.